平成27年度 さざなみ学園公開学習会を、8月7日(金)さざなみ学園学習室で開催致しました。

講師に当施設医療顧問である、洛和会音羽病院神経精神科 児童精神科医 崎濱盛三 氏を招き、『発達障害と虐待』-虐待が発達に及ぼす影響ー というテーマで、約1時間半講演して頂きました。

湖東・湖北地域の福祉、教育関係者にご案内したところ、48名の方々のご参加をいただき、当施設職員を合わせて66名の参加者となりました。

虐待と発達障害という非常に大きなテーマについて、1時間半で論じることは難しいと思いますが、崎濱先生は虐待環境が脳の発達に及ぼす影響や、発達障害の診断基準等について、分かりやすく説明して頂きました。

当施設職員の資質の向上と共に地域関係機関の皆様に、さざなみ学園と子ども達を理解して頂く良い機会になったと思います。