ホーム‎ > ‎

ありがとう

赤い羽根共同募金の助成を受け、非常用インバーター発電機を整備しました

この度平成30年度赤い羽根共同募金「防災活動支援事業」の助成を受け、非常用インバーター発電機2台を整備致しました。

今回の整備で、被災しライフラインが途絶えた時への対応が可能となり、子ども達の安心につながります。同じく赤い羽根共同募金助成により、平成27年に整備をした防災備蓄倉庫内にて非常用燃料と共に管理をしております。ありがとうございました。

「防災機器整備事業」 総事業費    235、440円

共同募金助成金 176、000円

自己資金     59、440円

平成31年3月21日

今年もレイカディア大学米原校 園芸学科卒業生の皆様に来ていただきました

平成18年度から毎年お越しいただいている、滋賀県レイカディア大学米原校園芸学科卒業生の方々により、園庭庭木の剪定を行っていただきました。

以前は職員が素人ながらに剪定をし、不格好な形をしていたり、なかなかすべての木々に手が回らず伸び放題になっていた庭木でしたが、レイカディア大学の卒業生の皆様にお世話になるようになってからは、樹形を整え園舎回りをすっきりとしていただいています。

平成18年度に第27期卒業生の方々から始まり、今年は32期から38期の方々約20名がお集まりいただき、9月29日に作業していただきました。

滋賀県レイカディア大学米原校園芸学科卒業生の皆様、長年のご厚意に感謝申し上げます。ありがとうございました。

平成29年9月30日

河本文教福祉振興会様よりワンボックス車両をいただきました

アヤハグループの公益財団法人河本文教福祉振興会様より、ワンボックス車両(トヨタ ヴォクシー)1台を寄贈してただきました。

河本文教福祉振興会様からは、毎年滋賀県児童成人福祉施設協議会を通じて協議会加盟施設に車を数台寄贈されています。また他にも各施設に家電製品を贈られたり、当施設では一般高校に通う児童が振興会の奨学金を受け、部活動の活動費や将来の自立資金に活用させて頂いています。このように今までから児童に限らず、県内の福祉事業に多大なる貢献をされています。

今回頂いた車両は、学園の子ども達の行事や通院の際に、子ども達の移動車両として活用させて頂き、大切に使っていきたいと思います。ありがとうございました。

平成27年12月25日

赤い羽根共同募金の助成を受け、防災備蓄倉庫を整備しました

自然災害の比較的少ない滋賀県ではありますが、地震や台風などによる災害は、いつどこで起きるか分かりません。さざなみ学園では今まで防災倉庫を設置しておらず、そのため防災用品が既存の倉庫で他の備品と一緒に保管されていました。

この度、赤い羽根共同募金『平成27年度「滋賀のまちを良くするしくみ」助成事業』の助成を受け、防災備蓄倉庫を敷地内駐車場隅に整備致しました。

今まで別々の場所に保管していた防災用品や備蓄食糧などを一カ所で管理できるようになり、万が一の災害に被災した時、迅速に入所している子ども達の生活を守り、数日間維持することができるようになりました。ありがとうございました。

「防災備蓄倉庫整備事業」   総事業費     422,786円

共同募金助成金       200,000円

自己資金                  222,786円

平成27年11月2日

平成27年9月28日、レイカディア大学米原校園芸学科の方々が園舎周辺庭木の剪定ボランティアに来てくださいました

レイカディア大学園芸学科からは、毎年たくさんの方々がさざなみ学園庭木の剪定作業ボランティアに来てくださっています。
 今年も、夏を過ぎて伸びきった葉や枝の剪定作業に、多くの方々が集まってくださいました。こういった専門的な知識と技術が必要な作業は、さざなみ学園の職員だけではどうにもならないため、ボランティアに来てくださり大変助かっています。作業後の木々は形が整えられ、枝の風通しも良くなったようです。園庭の木々達は若々しくなったようにも見え、これからも元気な姿で子どもたちを見守ってくれることでしょう。レイカディア大学園芸学科の皆様、ありがとうございました。
平成27年9月29日